Dans un contexte actuel marqué par la dérégulation des marchés et la mondialisation, l’agriculture française doit faire face à des défis économiques, sociétaux, alimentaires, sanitaires, environnementaux, territoriaux et techniques. L’agroécologie et ses pratiques contribuent à relever ces défis et tend à rendre les systèmes alimentaires plus durables.
Terra accompagne les agriculteurs à travers :
– Des missions de conseil, audit, formation, certification environnementale, réglementation – Des méthodes et outils d’agriculture durable
– De la visibilité et des débouchés commerciaux à travers une plateforme digitale
– Une structure coopérative permettant la mutualisation des forces
– Un accompagnement à la diversification dans les productions agricoles comme levier agroécologique
La viticulture, activité dominante dans notre région rencontre des défis majeurs liés aux réchauffement climatique, aux enjeux environnementaux et commerciaux de la fillière.
Réintroduction des légumineuses en Provence :
– Biodiversification des cultures
– Meilleure gestion de l’enherbement et des parasites
– Captation de l’azote atmosphérique – Ouverture de nouveaux débouchés commerciaux répondant aux besoins d’une alimentation plus riche en protéines végétales.