Institutions et restauration collective

Parce que les collectivités, les institutions et la restauration collective doivent faire face aux enjeux environnementaux en proposant un ensemble cohérent d’actions et de leviers à mettre en œuvre à l’échelle territoriale.

L'amélioration de l'approvisionnement de la restauration collective est aujourd'hui un enjeu prioritaire.

Terra a pour objectif d’accompagner les collectivités territoriales dans cette démarche en proposant une offre alimentaire qualitative, issue de circuits-courts, afin d’apporter une réponse viable et pérenne aux enjeux de la restauration collective.

La loi EGAlim et la loi Climat et Résilience encadrent la qualité des produits alimentaires servis en restauration collective.

En région PACA, sur 153 cantines (pour la plupart scolaires) qui ont commencé un diagnostic :

7%

ont réussi l’objectif de la loi EGAlim.

15%

ont utilisé des produits issus de l’agriculture biologique.

14%

ont utilisé des produits durables et de qualité (AOP, AOC, labels, pêche durable …).

Source : Ministère de l’agriculture et de la souveraineté.